Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Техника для кухни

Мясо на прутике – шашлык на природе

колбаски с печёными помидорами

Что лучше – мангал, гриль или барбекю?

Скоро лето и выезды на природу, на шашлыки. Можно будет над костром, пожарить кусочки мяса на прутиках.

Правда, вряд ли таким образом можно приготовить настоящий шашлык. Для его приготовления потребуется мангал, гриль или барбекю.

Мангал

У мангала достаточно простая конструкция. Это что-то типа железного ящика со специальными отверстиями для поступления воздуха. Недостаток мангала в том, что нём сложно регулировать тягу, так как воздух поступает лишь через дырки в нижней части. То есть для дополнительного поступления воздуха нужно интенсивно обмахивать мангал каким-то подручным средством.

Мясо для мангала нанизывают на шампуры.

Гриль

«Гриль» – слово французское. По сути, это жарочный шкаф, предназначенный для приготовления птицы, куском мяса или рыбы. По конструкции – это округлая жаровня со специальной решёткой, на неё и кладутся куски мяса.  Теперь не нужно нанизывать его на шампуры.

Барбекю

Каких то особенных конструктивных отличий гриля и барбекю почти нет.

«Барбекю» –– это слово включает несколько понятий. Это и вечеринка на свежем воздухе, и вкусный соус, и устройство типа мангала, да и собственно блюдо, приготовленное на воздухе и жару.

Единсвенная маленькая разница состоит в том, что у гриля есть крышка, а в барбекю её нет.

Преимущества и недостатки

Классическая форма гриля –– глубокая сковородка или «бочонок», гарантируют более-менее равномерное тепловое воздействие на мясо сверху, сбоку и снизу. А в барбекю мясо подогревается лишь снизу.

Бывает в конструкции и зольник – он, само собой разумеется, предназначен для золы. Для барбекю годятся обычные шампуры или U – образные, которые удобны тем, что продукт на них не прокручивается во время переворачивания.

Мангал, гриль, барбекю может быть переносным, одноразовым или стационарным.

Станционарные устройства нельзя передвигать. Часто их обкладывают камнем, а порой заделывают бетоном. Это гарантия того что не утащат, и просто красиво.

Мобильные, мангалы, грили и барбекю бывают складными. Обладатель подобной конструкции может спрятать его в небольшой чемоданчик, и возить за собою в авто, или нести на спине. Если такой мангал, гриль или барбекю массивные, то включают в свою конструкцию небольшой столик и поддон, а то и колёсики.

Не стоит особо присматриваться к внешнему виду, выбирайте  приспособление по красоте, а ориентируясь на практичность и простоту эксплуатации. Лучше покупать экземпляр, окрашенный в чёрное, чтобы не нужно было потом оттирать сажу.

В некоторых устройствах предусмотрены разные уровни расположения решётки, что даёт возможность изменять расположение мяса по отношению к углям. То есть можно готовить стейки прожаренные, средней готовности и полусырые «с кровью».

Не все переносные модели грилей, барбекю или мангалов предусматривают возможность разжигать огонь внутри, раскладывая там дрова. Большинство моделей позволяют готовить лишь на разожжённых углях, которые нужно готовить в специальном «стартере» –– металлической ёмкости с ручкой. Неудобство заключается в необходимости таскать за собой кроме «чемоданчика» со складным грилем, но ещё и «стартер». Большинство импортных компактных грилей не дают возможность насладиться шашлычком, так как не могут продолжительное время поддерживать жар. То есть они больше подходят для сосисок, и других подобных полуфабрикатов.

Да, внимательно перечитайте инструкцию –– в некоторых моделях нельзя чтобы раскалённые угли соприкасались со стенками. Иначе гриль покоробится, и потом его не получится сложить.

Чтобы гриль,  мангал и барбекю работали нужно топливо. Для барбекю это древесный уголь,  из березы, ольхи или бука. Посмотрите в инструкции –– можно ли использовать дрова, у которых температура при горении выше, чем даёт древесный уголь. Если там это не рекомендуется, лучше не рисковать, так как стенки могут прогореть.

В хозяйстве могут понадобыться  и другие приспособления для барбекю: специальные фены ветиляторы для раздувки угля, которые могут быть как миханические, так и электрические, решётки для стейков, рукавицы. Для приверженцев комфорта выпускаются наборы для гриля: как самые простые, из нескольких предметов, так большие наборы всевозможной посуды.

Одноразовые устройства –– отличая альтернатива компактным мангалам, барбекю и грилям.

Они представляют собой нечто типа лотка, изготовленного из алюминиевой фольги, запаянной в полиэтилен. В одноразовом устройстве уже присутствует древесный уголь, тоненькая металлическая решетка и проволочная подставочка. Обычно, одноразовые приспособы могут «потянуть» приготовление до 4 килограмм мяса, и могут проработать около полтора часа работы. Весит подобное приспособление 0.3 –– 0.4 килограмма. Это очень удобны для пикников на природе, так как позволяют убирать «последствия» отдыха.

Совет –– постарайтесь взять вариант с крышкой. Она даст возможность пожарить мясо с дымком –– на угли кладут или ольховые, или вышнёвые щепки, накрывают мясо крышкой, в результате чего оно немножко даже прокоптится, что сделает его ещё вкуснее.

 А ещё грили, барбекю и мангалы дровяные и угольные могут быть газовыми (тогда придётся приобрести ещё и баллон для газа и заправить его) или же электрическими. Понятно, что портативный или одноразовый вариант почти не бывает электрическим, да и приготовить на электрогриле так вкусно не выйдет –– правда, уже выпускаются модели, пропитывающие мясо дымком из щепок, для которых есть спецотделение. Также следует знать, что практически все модели грилей и барбекю только импортного производства, а вот мангалы в большинстве своём изготовлены отечественными производителями. Купить такие приспособления можете не только в специализированном магазине, но и в почти каждом супермаркете.



Description: Что лучше – мангал, гриль или барбекю? Выбор устройства для приготовления шашлыков.
Категория: Техника для кухни | Добавил: Admin (07.04.2017) Keywords:
Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]