Два килограмма говядины, сто киорграмм сала, одна-две моркови, две луковицы, петрушка, пять столовых ложек смальца или другого жира, пятьдесят грамм сушеных грибов, уксус, меленый перец, соль. Бульон: пятьсот килограмм говяжьих костей, морковка, луковица, петрушка, пять-шесть горошин горького перца, Четыре чайные ложки желатина, соль. Мясо обмойте, очистите от пленок, отбейте, сбрызните уксусом и оставьте на ночь. На следующий день нашпигуйте нарезанным соломкой салом, посолите, поперчите и обмажьте со всех сторон в горячем жире. Затем переложите в кастрюлю или гусятницу, добавьте целые овощи и грибы. Тушите в воде, в которой вымачивались два-три часа хорошо вымытые грибы. После тушения мясо охладите, нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон, выложите на продолговатое блюдо вместе с нарезанными кружочками морковью и измельченными грибами и залейте бульоном, сваренным из костей, овощей и одним литром воды, соединив его с желатином. Прежде чем распускать желатин, бульон процедите и снимите с него жир.